Содержание
Многие спрашивают «Как хранить тыкву в домашних условиях, можно ли замораживать?
Тыква травянистое растение. Есть около 20 ее разновидностей, которые отличаются формой и цветом. Есть декоративные, кормовые и пищевые сорта. Их легко выращивать на приусадебном участке. Кусты широко разрастаются, а плоды быстро набирают большой вес.
Собирают их зрелыми и недозрелыми. Чтобы всю зиму получать полезные вещества нужно знать, как хранить тыкву в домашних условиях. Есть несколько способов хранения: заморозка, консервирование, сушка, вяление, помещение в погреб.
Овощ может созревать на полке и длительное время не терять вкус и питательные качества, а тыквенные блюда могут радовать до следующего урожая.
Уборка тыквы проходит в несколько этапов. Сначала выбирают сухой солнечный день и собирают созревшие плоды. Они имеют твердую кожуру и сухую плодоножку, при постукивании слышен глухой звук. Недозрелые оставляют на грядках до первых заморозков.
Плодоножку срезают ножом на расстоянии от пяти сантиметров. Чтобы сохранить плоды на грядках до полного созревания используют несколько хитростей: мажут царапины на шкурке зеленкой, заклеивают трещины пластырем, под бок подкладывают сухую солому, чтобы плод не подгнил.
Собранный урожай сортируют на зрелые, недозрелые и поврежденные, последние сразу же перерабатывают.
Лучший вариант для размещения большого количества тыквенных плодов это подземные помещения. Почему же овощи лучше сохраняются в погребе? Потому что там оптимальные условия. Туда не проникает солнечный свет, всегда немного влажно и прохладный воздух. Средняя температура поддерживается около + 5 С°, а показатель влажности 75%.
Плоды желательно разместить на деревянных стеллажах, так как на полу может быть минусовая температура. При необходимости их накрывают тканью. Прежде чем использовать погреб, его необходимо правильно подготовить:
Сухие и целые овощи выкладывают рядами на полках, застеленных соломой, на некотором расстоянии друг от друга. Тыквы можно составлять горкой. Хвостики должны быть направлены вверх, по ним легко проверять состояние продукта.
Каждую тыкву внимательно осматривают раз в месяц. Испорченную вместе с соломой, которая была вокруг, убирают.
Овощи размещены неправильно, если на кожице появляются капли конденсата. В этом случае срочно проветрите и просушите помещение. Поставьте емкость с сухой известью, которая будет впитывать лишнюю влагу.
Овощ считается непригодным для дальнейшего хранения, когда плодоножка почернела, а на кожице появились темные пятна.
Средние сроки хранения зависят от условий и сорта, примерно шесть месяцев. Тыкву легко заготовить на зиму. Она долго сохраняет вкусовые и полезные качества. Однако, на рынке найти ее проблематично. Тщательно соблюдайте несложные правила и используйте тыкву в рационе круглый год.