Извилистые, туманные дороги, замки и средневековые крепости Трансильвании создают почву для некоторых из самых темных легенд Европы, самой известной из которых является граф Дракула.
Несмотря на то, что он никогда не вступал в саму Трансильванию, автор 19-го века Брэм Стокер основал свои знания о вампирах на стригоях (от латинского «стрига», означающего «ведьма» или «злой дух») благодаря книге, которую он нашел в английской библиотеке Уитби, под названием Отчет о княжествах Валахия и Молдавия . В книге Влад Цепеш, исторический правитель, который боролся против вторжения турок, привлек его внимание. Он был сыном Влада Дракула из Дома Дрэкулешти и был идеальным персонажем, на котои строился его кровососущий главный герой.
Хотя «Дракула» Стокера был вымышленным, темные духи долгое время существовали в восточноевропейском фольклоре, как и использование чеснока, чтобы отразить их.
Считается, что с помощью методов, передаваемых из поколения в поколение, чеснок защищает людей и дома от злых духов, а также лечит болезни, такие как простуда и кашель. Считается, что стригои сосут молоко у матерей и коров (вдохновение кровососущих вампиров Стокера), поэтому румынские крестьяне долго защищали свой скот, смазывая свои рога чесноком.
Но помимо фольклора, чеснок является обязательным на тарелке каждого румына.
«Это просто не на вкус без», — воскликнул мой друг Александру Павелеску.
В то время как многие люди избегают чеснока в своей еде из-за боязни пахнуть им, у румын культовая оценка растения. Принцип прост: чем больше, тем лучше.
Чеснок, незаменимый в ароматных стейках и других продуктах, всегда был широко распространенным урожаем в Румынии. В деревне Копэлэу округа Ботошани ароматическое растение выращивают более 40% местных жителей. Считающийся уникальным из-за качества почвы в отдаленном поселке, чеснок Копэлэу приобрел известность как на национальном, так и на международном уровне — настолько, что сельскохозяйственные власти округа готовятся зарегистрировать его как продукт с защищенным географическим указанием.
На домашнем уровне чеснок используется в ciorbă , что означает «многие супы страны, содержащие овощи и мясо», такие как « ciorbă de burtă» (суп из рубцов ) или его более легкая версия « ciorbă rădauţeană», приготовленная с курицей. Присутствующие в каждом меню популярные мясные колбаски из говядины и свинины без кожи, известные как мики, обязаны своим сочным, пикантным вкусом щедрому количеству чеснока в рецепте.
Помимо того, что чеснок является неотъемлемым ингредиентом румынской кухни, он долгое время считался волшебным растением. Накануне дня святого Андрея (покровителя Румынии), 29 ноября, считается, что чеснок защищает вас от стригой и морои , злых духов тех, кто передается этим, преследует семью еще живущих родственников. Что-то вроде румынского Хэллоуина, жители сельской местности едят чеснок и размазывают его по углам окон и дверей, чтобы защитить себя. Ряды чеснока можно увидеть висящими с той же целью.
Все важные перемены в жизни сопровождаются набором ритуалов — чеснок является их лейтмотивом
Но это не все. В Румынии чеснок считается более сильным (естественным) лекарством, чем большинство антибиотиков, благодаря соединению под названием аллицин (высвобождаемое при измельчении чеснока), которое имеет свойства, аналогичные пенициллину, и блюдам, таким как чесночный суп с морковью, луком, картофелем, пастернаком и сельдереем, служит для борьбы с гриппом.
«Традиция и фольклор глубоко укоренились в румынской культуре в синкретизме, датируемом еще до христианства», — сказала Габриэла Соломон, соучредитель My Secret Romania , во время кулинарной мастерской на тему чеснока. «Все важные перемены в жизни — рождение, брак и смерть — сопровождаются рядом ритуалов, которые сохраняются даже высокообразованными людьми.
В соответствии с этой национальной верой в то, что чеснок обладает чудесными свойствами, фестиваль чеснока , которому в настоящее время исполняется уже пятый год, проходит каждый сентябрь на перевале Тихуна в горах Баргау (Восточные Карпаты). Именно здесь Трансильвания встречает Буковину, долгое время считавшуюся воротами в царство графа Дракулы, как это показано в романе Брэма Стокера под его бывшим венгерским названием «Перевал Борго». На фестивале готовят традиционные блюда с чесноком, сплетают чесночные венки, а магические шоу и заклинания являются частью мероприятия.
Таким образом, независимо от того, существуют ли вампиры в Румынии или нет, чеснок определенно существует в его пище, медицине и древнем фольклоре.