Мясо из пробирки, также называемое культивируемым мясом, производится с помощью тканевой инженерии. Доктор Марк Пост из Маастрихтского университета создал первый гамбургер из культивируемого мяса, который был съеден на демонстрации в Лондоне в августе 2013 года.
Мясо из пробирки не приобрело популярность из-за технических проблем и стоимости его производства. Кроме того, неясно, будут ли люди считать культивируемое мясо нормальным мясом животных или странным видом пищи. Жизнеспособность мяса все еще сомнительна и постоянно изучается и исследуется.
Стартовые клетки для производства культивируемого мяса безболезненно извлекаются из живых животных, таких как курица или корова. Затем клетки помещают в культуральную среду, благодаря которой они размножаются, независимо от животного.
Процесс, посредством которого стартовые клетки берется у животных, известен как биопсия. Стволовые клетки являются идеальными клетками, потому что они не специализируются на определенных частях тела. Кроме того, стволовые клетки способны быстро размножаться.
Альтернативно, вместо стволовых клеток можно использовать мышечные клетки или клетки миобластов. Процесс размножения становится более эффективным, если подвергать клетки воздействию некоторых химических веществ.
После того, как клетки помещены в среду культуры, их обрабатывают, применяя белок, который ускоряет процесс размножения. Затем их помещают в биореактор, чтобы обеспечить энергетические потребности клеток.
Как только процесс начинается, дополнительные питательные вещества, такие как аминокислоты и витамины, могут быть введены в культуру ткани. Новые стартовые ячейки также могут быть добавлены. В течение двух месяцев исследования доказали, что десять стартовых клеток способны размножаться до 50000 тонн культивированного мяса.
Консерванты необходимы для предотвращения гниения растущего мяса, а также для защиты его от бактерий и грибков. Некоторые из используемых консервантов включают порошок коллагена, ксантеновую камедь, маннит и кошениль. Эти консерванты используются на разных стадиях роста и они, как правило, являются компонентами конечных продуктов.
Мясо из пробирки вызвало различные реакции у людей, которые его потребляли. Оно одобрялось людьми, которые против жестокого обращения с животными из-за забоя скота и некоторыми экологами.
Животные отходы производят метан, который увеличивает количество метана, выделяющегося в атмосферу, что приводит к глобальному потеплению. Таким образом, производство мяса без выведения отходов животного происхождения имеет большое значение для защиты окружающей среды. Производство культивированного мяса может обеспечить спрос на мясо благодаря быстрому размножению.
В культивируемом мясе нет таких отходов, как кости и другие внутренние органы.
Тем не менее, большинство людей, которые употребляли мясо из пробирки, признались, что мясо имеет плохой вкус.