Как организации общественного питания столовые стали широко распространены в советские времена. Многие из нас, еще помнят, как они выглядели в то время – небольшой выбор блюд, очереди за едой, посуда, где написано “общепит”. Тем не менее столовые были единственным и самым распространенными предприятиями общественного питания.
В настоящее время формат столовых как предприятие общественного питания претерпел значительные изменения. Раньше они, в основном открывались на предприятиях и только сотрудники данного предприятия могли там обедать. В настоящее время заведения такого типа встречаются все реже и реже и в основном в государственных учреждениях. Расчет в таких столовых обычно происходит талонами, которое предприятие выдает сотрудникам.
На сегодняшний день такие столовые стали открываться для сторонних посетителей. Этому способствует ряд причин, например часть помещений предприятия сдается в аренду или госучреждение старается получить дополнительную прибыль. В таком случае используется система управления кафе. Обычно клиентами таких столовых становятся сотрудники из близлежащих офисов организаций и им необходимо оформить пропуск на право посещения.
Проходимость столовой в таком случае увеличивается. Чтобы обеспечить нормальное бесперебойное обслуживание, нужно было пересмотреть как планировку заведения, так и оборудование для столовой. Из этого положения был найден выход. Сегодня организация столовой происходит в формате свободного потока, который отличается демократичными ценами и самообслуживанием.
Расстановка оборудования происходит “островами и таким образом позволяет посетителю выбрать любое понравившееся блюдо, переходя от острову к острову и потом сразу же переходить к кассе. Время обслуживания при такой расстановке сокращается и большие очереди не образуются.
Многие предприятия в наши дни не имеют желание организовывать столовую, так как нужно дополнительно вкладывать в это деньги. Очень часто, сотрудники таких предприятий питаются в закусочных (блинных, чебуречных, пельменных, кафе), которые находятся с крупными предприятиями.