Абсолютно каждый человек использует в своей жизни различные устройства, созданные благодаря техническому прогрессу. Можно вспомнить, как буквально 10-15 лет многие из нас мечтали о том, чтобы мобильная связь стала доступной для более широкого круга людей, а не только для избранных.
А сейчас буквально каждый, кто проходит мимо по улице, даже школьник использует свой собственный мобильный телефон. Причем не только как средство связи, но и как мобильную точку доступа в Интернет. Современные технологии настолько быстро развиваются, что кроме самых привычных электроприборов, уже многие из нас очень скоро, после появления очередной технологической новинки, стремятся оборудовать ей свое жилье.
Системы «Умный дом» в современном мире воспринимаются как неотъемлемый атрибут жилья человека, они способны сочетать в себе очень разные по функциональности инженерные и бытовые коммуникации: кондиционер, электричество, вентиляцию, освещение и системы охраны. Описания той или иной функции системы «Умный дом» можно отыскать, при необходимости, в том же Интернете, и сейчас речь пойдет о взаимодействии между собой элементов мультимедиа.
В первую очередь, разработчики данной системы преследовали цель максимально облегчить взаимодействие проживающих в доме людей и их гостей с цифровым оборудованием. Абсолютно нормальным в настоящее время считается наличие в доме сразу нескольких персональных компьютеров. А кроме них, не стоит забывать и о телевизоре, музыкальном центре, игровых приставках и других подобных устройствах.
Каждый владелец дома, со временем приходит к такому выводу, что неплохо было бы объединить всю технику под централизованным управлением, что позволит управлять ей намного эффективнее. Мультирум как раз и обеспечивает объединение всей мультимедийной техники воедино, а также сохраняет все необходимые данные на специально предназначенном для этих целей выделенном хранилище.
Благодаря этому, любой проживает в доме человек получает удаленный доступ к компьютерам и может, при необходимости, организовывать независимую печать, а также по выделенным каналам широкополосного Интернета использовать и многие другие функции электронного оборудования дома, находясь при этом в абсолютно любом помещении.
Именно за счет того, что системы «Умный дом» существенно упрощают решение всевозможных бытовых проблем, они и становятся все более и более популярными. В чем же конкретно выражается функционал такого рода системы? Его можно обозначить только приблизительно, поскольку система «Умный дом» — достаточно гибкая технология, позволяющая экспериментировать с расширением возможностей таким образом, чтобы вам было максимально удобно ею пользоваться.
Чтобы было более понятно и удобно, стоит разделить всю мультимедийную составляющую «Умного дома» на несколько подкатегорий:
Мультирум предназначен для возможности распределять сигнал видео и аудио одновременно по разным комнатам. Благодаря этому абсолютно в любом помещении вашего дома, оборудованном экранами и акустикой, вы сможете смотреть и слушать ваши любимые фильмы и мелодии. Причем, местоположение плеера не играет при этом абсолютно никакой роли.
Поступающая в систему информация может путем несложных манипуляций, передаваться абсолютно в любую комнату, а пользователю предоставляется возможность, при необходимости, дистанционно изменять настройки эквалайзера, громкость и переключать треки, а также использовать и все другие доступные на устройстве функции.
К примеру, в одной из комнат дома можно будет смотреть один фильм, а в другой — совершенно другой, хотя можно смотреть и то же. Также эта система позволяет пользоваться Интернетом, не находясь при этом за компьютером.
Занимаясь уборкой помещений, можно будет слушать любимую музыку на свой собственный выбор, или смотреть, переходя из комнаты в комнату, фильм. Одной из функций Мультирум является возможность устанавливать ограничения громкости в ночное время и вечерние часы, что позволит не нарушать покой спящих домочадцев.
Очень полезной функцией можно назвать программируемые сценарии. Если у вас есть такая привычка, после того, как вы проснетесь в определенное время, вы выключаете будильник и снова ложитесь, то его отключение можно задать только из другой комнаты.
Можно также, одновременно с подъемом, запрограммировать включение любимой музыки и подъем жалюзи или штор на окнах и обогрев помещения до комфортной температуры. Вместе с этим будет, например, активизироваться водонагреватель для того, чтобы вы смогли принять утренний душ, а к тому времени, когда вы выйдите из него, вас уже будет ждать автоматически нагретый чайник.
Современные мульимедийные системы «умного дома» могут поддерживать одновременную работу аудио — и видеотехники, кабельного и спутникового телевидения, телефонии. Для управления, как правило, используются сенсорные панели, универсальные пульты управления и более привычные клавишные выключатели.
Централизованный сервер, который используется в такой системе, обладает явными преимуществами, так как является достаточно большим по объему хранилищем всех фото- — и аудиоматериалов. Как правило, объем таких серверов достигает нескольких терабайт.
Главными функциями мультимедийного сервера можно определить следующие позиции:
Использование различных сценариев мультимедийной системы «Умного дома» может создавать у вас очень реалистичное ощущение нахождения в самом настоящем кинотеатре. Причем такую обстановку можно создавать путем нажатия всего лишь одной кнопки.
Сценарии предполагают использовать такие полезные функции, как:
Подписывайтесь на наш СТРОИТЕЛЬНЫЙ ДЗЕН-КАНАЛ!