Магазин автозапчастей — расчёт суммы вложений, возможной прибыли или убытков.
Конкуренция в этом бизнесе довольно-таки высока, куда ни плюнь везде зап. части, но и машин не становится меньше, а с тех пор когда авто кредиты начали давать чуть ли не всем подряд, количество автомобилей растёт с «геометрической прогрессией».
Итак, что нужно для открытия магазина:
Самое первое и основное, нужны запчасти, которыми Вы собираетесь торговать. Вам нужны поставщики в магазин автозапчастей, надёжные и проверенные. Их довольно много, из крупных это: «АвтоДок», «РМСавто», «Экзист»… В интернете можно найти большое количество складов поменьше, которые специализируются на какой-нибудь одной марке. Практически у всех оптовиков существуют уровни цен: если покупаете на сумму до 100 тыс. в месяц — цена одна, если на 300 — цена ещё ниже и.т.д.
Например, у «АвтоДока», чтобы получить максимальную скидку надо выкупать товар на 1,5 млн. руб. в месяц, у «РМСавто» на 400 тысяч, у «Экзиста» на 600 тысяч. Для небольшого магазина сумма огромная, тем более что Вы будете работать с несколькими поставщиками. Так что, в лучшем случае, Вы получите по началу «Опт 3 или 4»
Ну с поставщиками Вы определились, теперь Вам нужно юр. лицо. К этому вопросу надо подойти серьёзно. Многие рекомендуют открыть «ИП» и работать потихоньку, конечно это наверное самый простой и не накладный вариант, но тут Вы должны определиться, чего хотите в дальнейшем, может быть у Вас в планах создать большую сеть по всей стране, а может и одного маленького магазинчика будет более чем достаточно — посоветуйтесь с бухгалтером.
Третье — помещение под магазин автозапчастей. Это наверное один из самых сложных вопросов. С одной стороны не особо важно где оно находится, запчасти это не «шаурма» и пешеходный трафик тут не так важен. Но это только в том случае если у Вас конкурентноспособные цены, быстрая доставка и хорошая реклама. (обязательно нужен будет сайт, но об этом ниже). И люди поедут за деталями к Вам, если они будут дешевле. Но, если помещение находится на проездной дороге, рядом есть гараж, авто парк или несколько автосервисов — это огромный плюс.
Теперь четвёртое и, наверное, самое важное — свой склад. У Вас обязательно должны быть запчасти в наличии, как правило это расходники: тормозные колодки, прокладки, лампочки, масла, всевозможные жидкости и т.п. изучите рынок, узнайте что самое ходовое в Вашем районе, сравните свои цены с предложениями конкурентов. Более дорогие детали «тяжеловесы», как правило идут на заказ.
(Лично я рекомендовал бы брать за них с клиентов 100% предоплату, т.к. не единожды мне проплачивали 50%, а потом товар валялся у меня годами)
Приведу образный пример: два автомобиля, одной марки, одной модели, одного года и месяца выпуска, а фары на них идут разные, хотя по виду ничем не отличаются друг от друга.
Пятое и то же одно из самых важных в этом бизнесе — продавец в магазин автозапчастей. Если Вы не планируете самостоятельно торговать, то Вам нужен будет человек, обязательно с опытом работы, который хорошо владеет программами по поиску каталожных номеров деталей. В Москве такой менеджер стоит около пятидесяти тысяч рублей в месяц — это только оклад и ему надо платить ещё и %, как правило это 5-10 % от чистой прибыли.
Шестое- сайт! Очень многие хозяева магазинов пренебрегают интернетом, считая что их магазин находится в хорошем месте, клиенты есть и тратиться на создание сайта не имеет смысла. Оспаривать их мнение я не собираюсь, но считаю что сайт для такого вида деятельности просто необходим, 70 % клиентов приходят через интернет. Лучшим вариантом было бы открытие обычного магазина и плюс интернет магазин. Можно купить уже готовый за 20-50 тыс. рублей.
Переходим к расчётам. (Мы рассмотрим московский регион, но этот расчёт подойдёт и к любому другому, только надо будет изменить стоимость аренды и зарплату).
Вот у Вас уже ушло 235 000 рублей только на открытие.
Теперь склад: Тут нужно исходить из Вашего бюджета, я бы рекомендовал первоначально закупить минимум на 500 000 рублей товара (только ходового товара, который будет продаваться, а не лежать мёртвым грузом на складе) и постоянно увеличивать запасы
Но если такой суммы нет, то теоретически можно начать с 200 000 .
И вот мы подошли к ежемесячным расходам:
Вот и получается 133 000 рублей в месяц, которые надо отдать. Конечно эту сумму можно снизить за счёт аренды, зарплаты, продвижением сайта можно заниматься самостоятельно, тут я привожу средний расчёт.
И не забудьте сюда добавить свой интерес, допустим 100 000 в месяц. Выходит 233 000 рублей, которые должны быть чистыми в кассе магазина ежемесячно. Поделите эту сумму на 22 рабочих дня — получается 10 591 рубль которые должен приносить магазин ежедневно.
Накрутка на запчастях составляет примерно (в среднем) 30 процентов, при хорошей проходимости. Хорошей рекламе, раскрученному сайту ежедневная касса может легко быть 70-80 тыс.
То есть бизнес этот довольно-таки выгодный, но на легкую прогулку даже не рассчитывайте…